Sport motorisé

Saison victorieuse à la coupe 2016 TMG GT86

Toyota Swiss Racing Team

La Toyota GT86 revue sur la boucle nord du Nürburgring

Estimant que la GT86 méritait sa propre coupe, Toyota Motorsport GmbH (TMG) a créé la TMG GT86 Cup en 2013. Les vainqueurs de la saison 2016 sont connus: arrivés deuxièmes lors de la dernière manche de la saison sur le circuit du Nürburgring au volant de leur TMG GT86 CS-Cup numéro 535, Manuel Amweg et Thomas Lampert du Toyota Swiss Racing Team remportent la victoire finale de la quatrième édition de la coupe de la marque avec un total de 176 points.

Avant la dernière course de la saison, le Toyota Swiss Racing Team avait une confortable avance de 17 points, mais remporter la coupe ne s’est pas révélé de tout repos: «Cette course n’a pas été facile. Pendant la première moitié, la pluie a rendu le circuit très exigeant. Mais toute l’équipe et les pilotes ont fait un sans-faute», rapporte le responsable technique Roland Baumann. Un peu de pression n’a fait de tort à personne, comme le souligne Thomas Lampert, le pilote liechtensteinois de l’équipe suisse: «Aujourd’hui, il s’agissait de confirmer l’ensemble de la saison. Et c’est chose faite. La deuxième place, c’était super. Quant à la victoire de la coupe, je ne réalise pas encore vraiment!»

Le niveau des pilotes pour la coupe TMG était très élevé puisque des pilotes professionnels ont pris part à la dernière course de la saison. L’équipe Mathol Racing avait même deux voitures au départ pour Lucas Auer, Daniel Juncadella et Felix Rosenqvist, stars de la DTM et pilotes d’usine. Les trois professionnels se sont relayés au volant des deux GT86 portant les numéros 537 et 534 sur le circuit du Nürburgring. La raison en est simple: pour avoir le droit de prendre le volant d’une GT3, par exemple lors d’une course d’endurance de 24 heures, même les pilotes chevronnés doivent obtenir une licence DMSB sur la Boucle Nord. Et à cet effet, ils doivent faire un certain nombre de tours en course au volant d’une voiture moins puissante.

Stratégie hors pair et professionnalisme à toute épreuve pour un succès retentissant

Pendant les essais qualificatifs, en raison de la pluie incessante, le Toyota Swiss Racing Team a limité ses sorties sur circuit au strict minimum, profitant d’optimiser le véhicule en vue de la course. Même quand la piste est redevenue sèche, l’équipe a consciemment renoncé à se battre pour le meilleur score. La stratégie a d’ailleurs été le maître mot durant toute la course. Le changement des pneus pluie aux slicks est intervenu au meilleur moment possible, ce qui a contribué à la consécration de l’équipe. «Notre bon résultat est le fruit de l’engagement professionnel de toute notre équipe. Ring Racing nous a fourni un excellent service, aujourd’hui comme tout au long de la saison. Mes remerciements vont à chaque membre de l’équipe», a déclaré Hannes Gautschi, responsable du Toyota Swiss Racing Team, après la course.

Des voitures de série en course

La coupe Toyota GT86 est l’une des cinq catégories dites cup du championnat d’endurance VLN Langstreckenmeisterschaft. Les véhicules de toutes les équipes participantes ont été construits selon les mêmes spécifications par Toyota Motorsport GmbH à Cologne. Sur le plan technique, de nombreux éléments comme le moteur, la boîte de vitesses, le groupe motopropulseur et l’essieu arrière sont identiques à ceux de la Toyota GT86 de série. En plus de faire ses preuves sur la route, cette superbe sportive affiche aussi sa fiabilité et sa qualité dans les conditions les plus extrêmes du sport automobile.

Au cours de la saison, le Toyota Swiss Racing Team a terminé toutes les courses sans aucun abandon suite à une défaillance technique, soulignant la qualité exceptionnelle de la Toyota GT86. Les pilotes ont remporté cinq manches; ils ont occupé la deuxième place à quatre reprises et une seule course ne les a pas vus terminer sur le podium. De plus, depuis sa première participation au championnat d’endurance VLN en 2012, l’équipe suisse a remporté plusieurs courses de la coupe GT86. Outre sa victoire de cette année, elle a connu ses plus grands succès lors de la prestigieuse course des 24 heures sur le Nürburgring, le circuit le plus éprouvant au monde, en terminant sur la plus haute marche du podium à chacune des quatre participations entre 2012 et 2015. En 2014, elle a même réussi un doublé.